Разведение эублефаров / Разведение леопардовых гекконов / Leopard gecko breeding / Eublepharis macularius breeding

Dear visitor, down of this page you can write your own comments or questions related to this topic!

Уважаемый посетитель, ниже, в этом разделе, Вы можете оставить собственные комментарии или вопросы, связанные с этой темой!

Разведение эублефаров. Разведение Eublepharis macularius

Питомник пятнистыхэублефаров - леопардовых гекконовМногие владельцы эублефаров рано или поздно хотят развести своих питомцев. Для начала стоит сказать, что у этого вида гекконов период гона (спаривание гекконов) начинается в конце февраля – начале марта и заканчивается в конце мая – начале июня. Как правило, это происходит после зимовки. Самки могут продолжать нестись до конца августа, в редких случаях до начала октября и позже. После зимовки, которая в большинстве случаев длится до середины – конца февраля, животных надо подготовить к спариванию. Особенно это касается самок, поскольку основная миссия и нагрузка в этом процессе  принадлежит им.

Вылупление Малыша пятнистого эублефара - леопардового геккона Самка эублефара должна выносить не одну кладку в течение сезона, для этого она должна питаться достаточно хорошо, чтобы ее здоровье и развитие яиц внутри было в норме. Для этого: перед спариванием их надо хорошо откормить (желательно, чтобы самка весила не менее 50 гр.), желательный возраст: самки не менее 10-11 месяцев, при условии, что она достаточно крупная и готова к размножению, самца не менее 7-8 месяцев. Перед спариванием нужно предлагать пищу каждый день, чтоб самка наедалась до насыщения, но только за один прием пищи. Следует обратить особое внимание на кальцийсодержащие подкормки, поскольку от них сильно зависит здоровье будущих малышей и самой мамы. Если самка еще не откормлена после зимовки, а самец проявляет к ней излишнюю настойчивость, лучше их рассадить и дождаться момента когда все будут готовы. Бывали случаи, когда самка эублефара  спаривалась с самцом сразу после спячки и это приводило к тому, что рождались дефективные малыши, у самки не хватало сил разродиться, и она умирала. Для того, чтобы это не происходило нужно не спешить и ссадить гекконов в момент, когда уже все оправились от спячки. Процесс спаривания у леопардовых гекконов происходит достаточно быстро. Самец начинает свои ухаживания с того, что начинает греметь (трещать хвостом по дну террариума) перед самкой хвостом, потом покусывая хвост самки, продвигаться к шее, после чего и происходит спаривание. Готовая к спариванию эублефары самки, в большинстве случаев, не сопротивляются и ведут себя послушно, а после самого спаривания прогоняют самца. Как показывает опыт, одного – двух спариваний хватает самке на весь сезон размножения, который длится несколько месяцев. Это связано с тем, что у самки леопардового геккона имеется банк спермы и после 1 — 2 оплодотворений может нестись без дальнейшего участия самца. Первые яйца появляются приблизительно через 3 — 4

Малыш пятнистого эублефара - леопардового гекконанедели (иногда гораздо позже), время их появления зависит от разных причин. В дальнейшем, промежуток между кладками составляет от 11 до 22 дней. Самку в этот период надо хорошо кормить (каждый день) и давать больше кальциевых подкормок. Желательно, чтобы плошка с кальцием в это время  всегда находилась в террариуме. Сразу после кладки и в последующие 7-10 дней у самки будет отменный аппетит до момента, пока внутри не увеличатся яйца, и она уже не сможет больше есть. Отсутствие аппетита говорит о том, что скоро время следующей кладки. Яйца зарывают во влажный субстрат, который по температуре должен быть близок к инкубационной – не ниже 27 — 28 градусов. Чтобы кладка прошла успешно, в террариум ставят несколько камер (если в террариуме живет несколько самок) с влажным вермикулитом или кокосовым субстратом. Чаще всего кладка происходит ночью, но бывает что и в течение светового дня. Самка эублефара разрывает ямку, куда откладывает 2 яйца (реже одно). После того как яйца зарыты многие самки не успокаиваются и стаскивают в место кладки все, что можно тащить и швырять. Таким образом пытаясь защитить яйца от посягательства возможного врага — хищника в природе. Как только самка успокоится яйца надо аккуратно вынуть из камеры и перенести в подготовленный инкубатор.

Малыш пятнистого эублефара - леопардового геккона

Малыш эублефара 3 дня

Яйца гекконов инкубируются от 46 до 55 дней при температуре от 27 до 33 градусов. Инкубация при температуре от 27 до 28,5 градусов гарантирует большее количество самок, при 28,5 приблизительно равное количество обоих полов и от 28,5 до 33 больший процент самцов, при том, что температура инкубации влияет на пол будущего малыша только первые две недели. Инкубировать яйца желательно во влажном вермикулите, также можно во влажном песке или кокосовом субстрате, но это нежелательно по многим причинам. Вылупившихся малышей следует сразу отсадить в отдельный бокс с обогревом и слегка влажной подстилкой. В этом боксе они проведут первые 3-4 дня до первой линьки, после которой им стоит предлагать корм (см. гл. «Кормление«).

Малыш пятнистого эублефара - леопардового геккона

Малыши леопардовых гекконов 2,5 недели

Малыши не похожи на своих родителей сразу. Окрас их будет изменяться по мере взросления. Стандартный окрас проявляется к 3 – 4 месяцам, а у цветных морф этот процесс (перецветания) занимает до 6 месяцев и больше. Молодняк леопардовых гекконов можно держать поодиночке или небольшими группами одинакового возраста.

Самку – мать после сезона размножения лучше перевести на легкие корма (кормовые сверчки, туркменские тараканы), если во время кладок она ела более питательную и тяжелую пищу. Самцы же наоборот после сезона гона начинают хорошо отъедаться и им можно предлагать любой корм. В дальнейшем рекомендую придерживаться советов по кормлению (см. «Кормление эублефаров«), что станет залогом хорошего здоровья и внешнего вида ваших питомцев. Купить гекконов Вы сможете у нас,  в питомнике леопардовых гекконов «Zakharov Reptiles» 

Спаривание леопардовых гекконов:

Питомник эублефаров Киев. Питомник леопардовых гекконов Украина

Разведение гекконов, разведение гекконов эублефаров, разведение леопардовых гекконов, получить малышей эублефаров, инкубация яиц эублефаров, яйца эублефаров, разведение эублефаров дома, яйца эублефаров что делать, яйца гекконов что делать, яйца Eublepharis macularius, яйца Eublepharis macularius, развести Eublepharis macularius, развести Eublepharis macularius дома, информация о разведении эублефаров , информация о разведении Eublepharis macularius

#Разведениеэублефаров #Разведениелеопардовыхгекконов

#Разведениегекконов  #разведениеэублефаров #разведениелеопардовыхгекконов, #получитьмалышейэублефаров  #инкубацияяицэублефаров  #яйцаэублефаров #разведениеэублефаровдома #яйцаэублефаровчтоделать #яйцаEublepharismacularius, #яйцаEublepharismacularius #развестиEublepharismacularius  #развестиEublepharismaculariusдома #информацияразведенииэублефаров #информацияразведенииEublepharismacularius

#ZakharovReptiles

"Zakharov Reptiles"

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s